Как отрегулировать балконную дверь из ПВХ?
Главная Статьи Как отрегулировать балконную дверь из ПВХ?

Как отрегулировать балконную дверь из ПВХ?

Ремонт металлоплостиковых окон и дверей

На форумах на подобные вопросы отвечают по разному. Кто-то ставит диагноз «нет притвора» и советует коленкой поджать дверь снизу ручки, а сверху вытянутой рукой и проворачивать ручку.

Кто-то подходит более детально. Мол, причин может быть множество. Провис створки устраняется перерасклиниванием стеклопакета. А может створку от мороза повело? В этом случае она выгнулась и ролик упирается в ответку, не давая фурнитуре перейти в необходимое положение…

Вообще в пластиковых дверях установлена система регулировки петель. Но самостоятельно в нее лучше не лезть. Мастер по ремонту металлопластиковых констукций, устанавливавший дверь должен в течение гарантийного срока исправить и регулировку. Но бывает, что дело во внешних факторах, действующих на коробку дверной конструкции.

Если дом новый, происходит его усадка (движение стен). В результате дверная коробка деформируется, что, разумеется, отражается на всей конструкции (в частности – открывании/закрывании двери).

Если дело не в усадке, значит, скорее всего, конструкция просаживается под весом довольно тяжелой двери. Здесь (впрочем, как и в других случаях) поможет набор шестигранников (от 3 до 10 мм). Снимаем с петель пластмассовые колпачки. Смотрим внутрь и видим шестигранные гайки. Чаще всего необходимо подкрутить гайку на верхнем навесе по часовой стрелке. Кроме того, на нижнем навесе (он прикручен к створке) есть регулировочный винт. Вставляем в него Г-образный шестигранник (как правило, подходит 4 мм). Если вращать по часовой, створка будет приподниматься. И наоборот.

Если и это не помогает, профессионалы советуют сделать «вытяжку». Снимаются штапики и на верхний край (дальний от навеса) стеклопакета кладут пару пластиковых прокладок. Впрочем, проводить такую процедуру самостоятельно не рекомендуется.

Еще нюанс. Регулируя дверь, можно попутно скорректировать плотность прижима. Это чтобы не сквозило.